感知矿山物联网示范工程关键技术专家鉴定会暨夹河煤矿物联网示范工程一期工程验收会成功举办

发布时间:2011-11-25浏览次数:4097

    1123,由哈尔滨工业大学教授、中国工程院院士王子才,山东科技大学教授、中国科学院院士宋振骐等国内知名专家组成的专家组,在国家安监总局组织下,对我研究中心承担的“感知矿山物联网示范工程关键技术研究成果”进行鉴定,并对我研究中心与徐矿集团、江苏中矿智慧物联网科技股份有限公司合作的夹河煤矿物联网示范工程一期工程进行验收。感知矿山国家地方联合工程实验室同日揭牌。我校党委书记邹放鸣、副校长刘炯天,省安监局副局长于宗立、省经信委巡视员张坊、省科技厅副厅长李奇,市领导张敬华、段雄等参加活动。
    鉴定委员会认真听取了感知矿山物联网示范工程关键技术课题组的汇报,仔细审查了鉴定资料,进行了质疑和答辩,在充分讨论的基础上形成鉴定意见。认为该项研究成果首次提出了具有扩充性、重用性、共享性的感知矿山物联网体系架构,完成了物联网示范工程,经现场实际应用,效果良好,为物联网在煤矿应用提供了范例;创新实时信息系统联动技术,成功研制了可感知井下人员周围环境信息的智能终端,为井下m2m融合技术在矿山领域的应用开辟了新模式;提出了基于物联网的时空数据模型,建立了时空实时数据库,实现时空信息集成与交换,解决了时空信息的同步更新与融合问题;提出了时空信息融合的模型及方法,建立了统一的时空信息交换平台,实现了井上下以及矿工之间的信息和周围传感信息的交互传送和信息的区域转发等功能;首次提出基于虚拟现实技术实时数据驱动的三维矿井动态实体容错定位技术,利用三维引擎,真实再现了井下实际情况,用户可根据需求对整个巷道进行全方位、无死角、立体式漫游。鉴定委员会一致同意通过鉴定,认为项目总体技术达到国际先进水平,建议加快技术成果的推广与应用。
    验收委员会听取了“夹河煤矿物联网示范工程一期工程”课题汇报,审查了相关资料,经讨论形成验收意见。认为该工程达到了合同规定的工程内容,项目的技术参数达到了合同和可行性研究报告提出的性能指标;所有系统软件实现了有机结合,运行效果良好,系统软件与硬件配置合理,实现了煤矿井下人员、环境及设备的初步感知,为下一步系统功能扩展奠定了技术基础,为“三个感知”的实现开辟了有效技术途径;工程技术水平先进,符合矿山信息化建设的客观规律和国家科技工作要求,代表了矿山安全科技发展方向,对感知矿山物联网建设起到了重要示范作用,具有很好的推广价值。验收委员会一致同意夹河煤矿物联网示范工程一期工程通过验收。建议早日进行二期和三期建设,进一步提高实施速度和建设标准,尽快形成示范效应,并在煤矿推广应用。