国家重点研发项目“矿山安全生产物联网关键技术与装备研发”在山西召开年度工作会议

发布时间:2019-01-11浏览次数:10





13-5日国家重点研发项目“矿山安全生产物联网关键技术与装备研发”项目组在山西长治霍尔辛赫煤矿召开2018年度工作会议。会议特邀专家施卫祖、沈连丰教授、会议承办单位山煤霍尔辛赫煤业集团董事长贾牛骏、课题负责人及骨干成员和示范矿井建设单位相关人员80余人参加了会议。

会议由项目咨询组专家施卫祖主持。项目负责人丁恩杰教授介绍了2018年度项目总体执行情况、阶段性成果、经费情况和项目存在的问题。项目9个课题负责人分别汇报了各自课题的实施情况、阶段性成果、存在问题、课题经费、人员调整和下一阶段的计划,项目咨询组专家施卫祖、沈连丰教授及课题内部专家等对各课题工作进展进行了质询讨论,并提出改进建议。

会议专门组织讨论了项目三个示范矿井建设的推进事项,与会专家、示范矿井建设单位领导、各课题负责人及骨干成员对示范方案的实施进行了深入探讨。结合霍尔辛赫高瓦斯矿的特点,亚克斯铜镍矿的矿震较为严重等特点,专家们建议矿井建设要真正做到能解决实际安全问题的针对性示范。会议进一步明确了各课题具体示范内容以及三个示范矿井建设的推进日程。会议期间,承办方还组织部分项目成员进行了霍尔辛赫煤矿的现场调研。

在项目管理方面会议也对照项目研究内容和计划,检查梳理了各课题研究任务完成情况以及经费使用情况,中国矿业大学重大科研项目管理办公室主任刘辉代表项目管理部门解读了绩效管理规范要求及最新国家科技管理政策。