中国矿业大学物联网(感知矿山)研究中心参与承办2023中国物联网大会并主办了物联网与智能矿山分论坛

发布时间:2023-11-29浏览次数:11

1124-26日,2023中国物联网大会在无锡举行。大会由中国通信学会、中国电子学会主办,中国通信学会物联网委员会、中国电子学会物联网专家委员会、中国电子学会通信分会、中国(无锡)物联网研究院、南京邮电大学、中国矿业大学、东南大学等20多家单位联合承办。本次大会以“数联万物,共创未来”为主题,10余位国内外院士和有关领导亲临大会现场,近300位领军院士、专家做主旨报告,会议共举办2场主论坛、27场专题论坛,吸引千余位专业代表与会交流。

中国电子学会理事长张峰,无锡市委书记杜小刚,大会主席、中国科学院院士尹浩,南京邮电大学党委书记郭宇锋,中国通信学会副秘书长宋彤做大会致辞。邬贺铨、沈昌祥、贲德、吴培亨、张宏科等两院院士,以及无锡物联网创新促进中心理事会理事长徐一平,无锡市人民政府副市长周文栋出席开幕式,相关高校、科研院所及企业等近八百余位代表参加大会。

中国工程院院士邬贺铨、中国工程院院士沈昌祥、中国工程院院士张宏科分别作大会特邀报告,院士报告涵盖工业物联网、网络安全、算力网络等前沿热点,精彩的报告吸引现场听众,会场人潮涌动、座无虚席。

大会还召开了AIoT赋能智能家居发展、物联网青年科学家论坛、无线通算融合共生技术、AI赋能未来物联网发展、物联网技术转移转化、智慧健康、智慧交通、物联网与电磁兼容、面向下一代移动通信系统的理论与关键技术暨青托沙龙、车联网产业发展、智慧城轨创新、物联网赋能行业数字化转型、物联网与智能矿山、物联网与视觉智能、物联网安全、算网融合下的智能数据处理、第一届未来工业互联网等19场专题分论坛。邀请了产、学、研、用、资各界近两百余位嘉宾代表围绕物联网技术与行业应用等做专题精彩分享。

26日,我校物联网(感知矿山)研究中心与之江实验室携手主办了2023中国物联网大会物联网与智能矿山分论坛,分论坛由物联网(感知矿山)研究中心丁恩杰教授和之江实验室马建国教授主持,山东科技大学卢新明教授、中国科学院半导体研究所刘力源教授等知名专家作了《智慧矿山软件系统解决方案》、《面向领域大模型的分布式学习实践》、《煤矿掘进装备智能检测与控制关键技术》等专题报告。分论坛重点围绕物联网无线传感技术、矿山生产环境融合感知技术、矿山智能化装备、智慧矿山平台解决方案、矿山生产场景数字孪生建模技术、采掘过程智能化等物联网与智能矿山关键技术进行报告和研讨。现场参会学者开展了热烈的讨论,会议在推动物联网赋能智能矿山研究方面发挥了积极作用。