矿山互联网应用技术国家地方联合工程实验室领导
职务姓名办公室电话传真
常务副主任丁恩杰B2098359080983590807
副主任赵小虎B2038359081183590807
行政副主任王  鹏B2028359081283590807

物联网(感知矿山)研究中心领导
职务姓名办公室电话传真
主  任姚建铨B2098359080983590807
常务副主任丁恩杰B2098359080983590807
副主任赵小虎B2038359081183590807

江苏省感知矿山物联网工程实验室领导
职务姓名办公室电话传真
常务副主任丁恩杰B2098359080983590807
副主任赵小虎B2038359081183590807

行政办公室(B202,83590807)
办公室主任:安英莉
财务秘书:曾 培
资产管理员:邹翔宇

矿山人员环境感知与传感技术研究所(A20683590829

所长:梁睿  副所长:赵志凯
成员:张申、胡延军、胡青松、马洪宇、霍羽、赵端、胡克想、刘亚峰、冯仕民、刘登
研究所简介:

主要研究矿山物联网中人员环境感知相关技术。研究矿工自身及周围环境数据采集传感器,所采集数据的传输手段及设备,及所采集数据的处理分析算法,全面提高矿工生产安全水平。具体包括以下几个方面:

n矿用MEMS气体传感器及阵列;新型矿用传感器及其应用;

n矿用自适应天线技术;LTE技术;无线网络与有线网络的快速切换机制及地面无线传感器网络的协同观测模型与传输方法;

n煤矿井下应急网络灾后重构及应急数据传输技术;

n多方法的矿井动目标精确定位技术;高精度时间同步方法及其在矿山物联网中的应用;矿井工作面的可见光通信方法与系统;

n元数据的定义与描述,MES软件设计,矿山物联网的M2M平台及其数据描述与接口方法;

n监控通用平台软件的建立,以及与其它应用程序实现数据的共享方法等;

n分布式多传感器数据融合及智能信息处理;

n煤矿无线通信网络装备;煤矿井下人员环境感知装备;煤岩识别技术。

研究所目前有专职教师12人,专业涉及信息与通信工程、计算机科学与技术、电子科学与技术等领域。研究所教师作为骨干成员参与973项目子课题1项、国家十三五重大研发计划项目子课题1项、国家科技支撑计划课题1项、子课题3项,主持国家自然科学基金项目2项,江苏省自然基金面上项目2项、青年基金项目2项,企业委托项目10余项项,获得省部级奖励3项。

矿山安全与设备感知研究所(B20183590839

所长:孟磊  副所长:王刚

成员:刘鹏、张炜、鞠金峰、徐嘉兴、胡文敏、李娟娟、刘春

研究所简介:

研究所围绕感知煤矿重大灾害风险,实现煤矿重大灾害事故的监测预警,保障煤矿安全生产目标,深入分析矿山灾害发生机理,识别关键致灾因子,构建矿山灾害链,以物联网新型传感、信息采集与网络化测量为结合点,提升矿山灾害监(探)测技术与装备水平。针对矿山灾害的多源、海量、异构数据,利用云计算和大数据并行处理技术对大规模计算资源的调度能力,研究适合矿山灾害预警的大规模并行计算框架,搭建高可用的矿山云服务门户,为灾害领域专家提供网络远程诊断平台(专家云)。

围绕感知矿山设备工作健康状况,实现预知维修的目标,采用传感器网络、综合监测、信息融合等技术对采掘、提升、运输、通风、排水、筛分等关键生产设备进行状态监测,基于数据挖掘技术建立采掘设备健康数据库和健康状况识别、决策模型。

研究所目前有专职教师8人,师资博士后1人。专业涉及通信、采矿、计算机、地球物理、水文地质等领域。研究所教师作为骨干成员参与国家科技支撑计划课题2项,863课题1项,主持国家自然科学基金项目3项,江苏省博士后科研资助计划项目1项,企业委托项目3项,获得省部级奖励3项。