中心教师参与研发的我国首套矿井甲烷排放智能监测计量系统近期成功上线运行

发布时间:2024-01-04浏览次数:10

目前,我国煤矿甲烷排放控制和利用面临诸多挑战,尤其缺乏测算低浓度煤层开采甲烷排放量的有效技术手段。物联网研究中心赵端和魏明尧老师在中国安全生产科学研究院“力行计划”挂职期间,联合中心刘春老师参与研发的我国首套矿井甲烷排放智能监测计量系统近期成功上线运行,这是我国首套矿井甲烷排放智能监测计量系统,并入选2023年煤炭科技十大新闻。该系统基于高精度超声波风速传感技术、激光甲烷浓度传感技术,构建了煤矿井下甲烷排放量监测计量体系;提出选煤厂颗粒煤等效粒径计算、甲烷排放因子实时解算等方法,形成选煤厂排放边界内甲烷释放量精准监测技术体系。

该系统的上线运行,有助于实现煤矿、选煤厂甲烷排放量的综合监测和智能管控,填补了我国煤炭领域甲烷排放精准计量的空白,推动煤炭领域碳排放计量技术的进步。