物联网(感知矿山)研究中心团队赴苏州与多家企业及高校开展合作交流

发布时间:2023-05-25浏览次数:10

2023510日至511日期间,物联网研究中心副主任赵小虎团队前往苏州参观多家企业、研究院,就“高校+企业”、“高校+研究院”的合作模式展开密切交流。校企之间希望通过这种合作模式,促进双方融合发展,优势互补,开展合作共赢新局面。院校之间希望加强交流合作,提升专业建设与人才培养水平,促进煤矿智能化建设进程。

510日下午,中国矿业大学物联网(感知矿山)研究中心一行,来到中移(苏州)软件技术有限公司(中国移动云能力中心)。

首先,在云网部门戴中华团队陪同下,参观了展厅,了解移动云发展历程与战略布局。

在座谈会上,移动云能力中心云网部进一步从云组网、云架构、云安全等多方面成果与产业优势进行详细介绍。中国矿业大学物联网研究中心副主任赵小虎团队,详细介绍了研究中心概况、科研平台建设、人才队伍培养、科研成果等情况。

随后,双方针对相关科研成果,对充分利用产业优势、技术条件促进矿山智能化建设的可行性与合作模式进行了深入细致的交流,双方就开展校企合作达成意向。

511日上午,物联网研究中心团队参观了京东方科技集团。京东方科技在原有半导体显示业务基础上,拓展出了物联网创新业务,这与物联网(感知矿山)研究中心扎根矿山物联网建设方向不谋而合。

在交流会上,京东方副总经理赵志伟团队与矿大物联网研究中心团队就各自物联网建设领域、技术方案、研究成果等方面展开深入交流探讨。双方共同表现出开展煤矿领域合作的意向,共同为矿山物联网发展贡献力量。

511日下午,物联网研究中心团队来到中国科学技术大学苏州高等研究院。中科大所研制的国产智能芯片广泛应用于军事、航空航天、教学仪器等领域。

在交流会上,中国科学技术大学苏州高等研究院就其人工智能芯片的性能水平、国产优势、应用实例展开介绍。

双方针对相关科研成果进行细致的交流,一致希望加强院校间交流与合作,促进教育教学资源的开发与利用,培养综合型素质人才,增强学生理论与实践能力;促进国产化智能芯片在煤矿与非金属煤矿的应用,降低未来芯片技术危机与成本,推动我国芯片产业发展。