学术报告:机器人相关技术交流----压缩感知及其应用

中国电子系统工程研究所
时间:2011年3月21日周一上午9:00
地点:南湖校区管理学院B108报告厅

欢迎全校师生参加!
内容介绍:
      在机器人相关技术中,智能感知是其重要的一个环节。信号采样是联系模拟信源和数字信息的桥梁,在传统采样中,依照香浓定理,采样频率不得低于信号最高频率的2倍,这在数字图像、视频的感知获取上会导致海量数据采样,极大地增加了数据存储于传输的代价。近年来国际上出现的压缩感知理论(Compressed Sensing)为信号采样带来了革命性突破,得到了研究人员的广泛关注,本报告主要介绍压缩传感的基本理论及相关应用,并对其研究前景进行展望。

报告人简介:
      陈桂生,中国电子系统工程研究所总体部研究员,清华大学智能技术与系统国家重点实验室工学博士,中国云计算专家委员会副秘书长,中国人工智能学会副秘书长。长期从事大型信息工程需求分析、总体论证与设计工作,研究领域包括机器人技术、复杂网络、不确定性人工智能、计算机辅助决策与优化理论、模糊数学、粗糙集合和遗传进化计算及其在网络运营信息系统中的应用。

信息与电气工程学院
                                                                                物联网(感知矿山)研究中心