智慧矿山产业论坛在南京成功举办

发布时间:2012-09-29浏览次数:6109

2012年9月7日第八届中国(南京)国际软件产品和信息服务博览会鼓楼区专场活动在南京邮电大学三牌楼校区科学会堂举行,研究中心中心张申教授、刘鹏、马洪宇、王刚等教师到会参加。会议分开幕式、项目签约、大会报告和“物联网应用与智慧城市论坛”四个部分。其中,论坛由5个分论坛组成,包括“海峡两岸智慧服务产业论坛”、“智慧节能环保产业论坛”、“智慧矿山产业论坛”、“智慧交通产业论坛”和“智能医护产业论坛”。

“智慧矿山产业论坛”由中国矿业大学物联网研究中心牵头主办,南京邮电大学协办。论坛由中国矿业大学张申教授主持,到会人员有山东省科学院煤矿事业部主任侯培虎、南京安元科技有限公司总经理王三明、江苏集群信息产业股份有限公司硬件研发经理仇为忠、徐州中矿微星软件有限公司副总经理王广军、南京北路自动化系统有限公司总经理于胜利、徐州翰林公司业务经理王冉等各界代表约40人。论坛主要针对三个方面内容进行研讨:① 矿山物联网总体架构;② 矿山物联网技术及应用案例;③ 矿山物联网需求对接探讨。

论坛上,张申教授首先作题为“矿山物联网与综合自动化”的主题报告,刘鹏副教授作题为“感知矿山智能终端及其应用”的应用报告,接下来到会的其他同志分别在大会上做了主题发言并向大会提交应用报告,如“煤矿安全生产光纤监测技术研究与应用”、“基于光纤传感的矿山安全物联网系统”、“江苏集群物联网行业解决方案”、“基于物联网的煤矿安全生产管控平台”、“煤矿井下网络化产品及应用”和“综掘、综采虚拟实训设备在煤矿安全培训中的应用”等。最后,与会的煤矿企业代表和相关企业负责人进行了需求对接。