丁恩杰

发布时间:2024-02-27浏览次数:10

丁恩杰,男,中共党员,教授,博士生导师。矿山互联网应用技术国家地方联合工程实验室常务副主任,江苏省感知矿山物联网优秀科技创新团队带头人,江苏物联网技术与应用协同创新中心管委会委员、感知矿山分中心主任,中国矿山物联网协同创新联盟副秘书长,中国安全产业协会矿山分会副理事长,中国物联网协会理事。

长期从事煤矿信息化方面教学和科研究工作,研制完成国内首个防爆千兆工业以太网交换机和井工煤矿综合自动化系统,取得良好的应用效果。率先提出矿山物联网“三个感知”理念和感知矿山物联网技术体系,并通过了国家安监总局组织的专家鉴定;主持完成国家安监总局委托的矿山物联网科技顶层设计项目,主持2项、参与4项安全行业(AQ)矿山安全生产物联网标准;主持国家科技支撑计划项目“矿井信息采集与新型传感关键技术研究与相关产品研制”课题,参与973 等多项国家级项目;主持完成“感知矿山示范工程项目”,并在徐州夹河煤矿、山西霍尔辛赫煤矿完成示范;作为项目负责人主持国家“十三五”重点研发项目“矿山安全生产物联网关键技术与装备研发”。

获“矿井物联网安全感知与预警系统关键技术研究与示范”等省部级科技进步奖11项,获国家授权发明专利19项,出版《现场总线技术》等专著4部,发表学术论文150多篇,其中SCI检索34篇,EI检索60篇。