中心简介

中国矿业大学物联网(感知矿山)研究中心

CUMT-IoT  perception Mine Research Center

   
    

中国矿业大学物联网(感知矿山)研究中心成立于2010年,是一个多学科交叉融合、“政产学研”结合,集基础研究、技术研发、成果转化、技术服务和高层次人才培养、国际合作等为一体的高水平研究机构,是中国矿业大学与徐州市人民政府共建单位、中国矿山物联网协同创新联盟发起单位、江苏物联网技术与应用协同创新中心智慧矿山分中心建设单位。中心目前拥有“矿山互联网应用技术国家地方联合工程实验室”、“江苏省感知矿山物联网工程实验室”等国家、省部级科研平台;研究团队拥有院士、杰青、长江学者、江苏省“333工程”人才,被评为江苏高校优秀科技创新团队,专职研究人员全部拥有博士学位、专业覆盖矿山互联网领域相关的9个一级学科。

研究中心承担建设的科研平台有:

机构名称

批准/共建单位

成立时间

矿山互联网应用技术国家地方联合工程实验室

国家发改委

2011

江苏省感知矿山物联网工程实验室

江苏省发改委

2010

中国矿业大学国家大学科技园感知矿山工程研究中心

江苏省科技厅

2010

物联网技术与应用协同创新中心智慧矿山分中心

南京邮电大学等

2012

徐州市物联网产业发展研究中心

徐州市政府

2010

徐州市感知矿山物联网工程技术研究中心

徐州市科技局

2010

徐州市感知矿山物联网重点实验室

徐州市科技局

2011

研究中心按照“大平台、大项目、大团队、大成果”的思路进行建设,以矿山灾害风险感知、矿山设备工作健康情况感知和矿工周围安全环境感知“三个感知”为出发点,围绕矿山信息感知、信息融合、网络架构和智能控制等关键技术,探讨智慧矿山本质、新型服务模式及战略发展。中心成立以来,在感知矿山物联网领域创造了多项“第一”:在全国范围内率先提出了“三个感知”的概念,提出的“感知矿山”物联网技术方案通过国家安全生产监督管理总局论证,成为国际上通过的第一个“感知矿山”物联网技术方案;建设了国内第一个应用于煤矿的物联网示范工程——徐州夹河煤矿感知矿山物联网示范工程,被列入“江苏十大科技创新工程”;发起成立了国内首个以促进安全产业创新发展和产、学、研、用为载体的物联网产业联盟——中国矿山物联网协同创新联盟;牵头编撰了矿山物联网顶层设计,并通过国家安全生产监督管理总局验收,为矿山物联网科技发展指明了方向。

研究中心各项工作受到国家和省部委领导的高度重视,时任全国政协副主席、科技部部长万钢,全国政协副主席徐匡迪,教育部部长袁贵仁,中国工程院院长周济,国家煤矿安监局局长赵铁锤,江苏省省委书记罗志军、省长李学勇等先后到研究中心进行考察,并对中心工作给予了充分肯定。中心先后荣获“煤炭工业信息化先进单位”、“江苏省高校优秀科技创新团队”、“第十三届高交会优秀展示奖”、“振兴徐州老工业基地创新实践二等奖”、“徐州市现代服务业与高新技术产业20佳”、“中国矿业大学优秀教学科研群体”、“十佳矿山物联网科技创新单位”等荣誉称号,相关工作也得到了中央电视台财经频道《经济半小时》栏目、《科技日报》、《中国能源报》等众多媒体的报道。

目前研究中心已初步具备了“三个感知”的技术、产业和应用基础,搭建了较好的平台,呈现出良好的发展态势。根据中国矿业大学源深知识发现系统查询显示:“国内很多机构涉及物联网与感知矿山的研究成果,中国矿业大学处于第一位”;“我校物联网研究中心的科研人员的成果处于全国从事物联网与感知矿山研究的前列”;从全球来看,在“感知矿山物联网研究”方面,我国的研究成果遥遥领先排名全球第一。“十三五”期间,研究中心将围绕“三个感知”核心建设内容,以感知矿山物联网示范工程为引领,完善系统、加强应用推广,促进产业发展。

全国政协副主席徐匡迪院士、中国工程院院长周济、煤炭工业协会会长王显政视察指导工作

全国政协副主席、科技部部长万钢视察指导工作

时任教育部长袁贵仁视察指导工作